Risotto aux cèpes et noix de Saint-Jacques

Publié le par littlekitchen.over-blog.com

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Mon premier risotto !!

La recette est simplissime et le résultat a vraiment un p'ti goût de paradis dans la bouche !!

 

 

Les courses pour 4 personnes :

 - 200g de riz arborio 
 - 200g de cèpes 
 - 2 grosses échalottes 
 - 20cl de vin blanc 
 - 60g de beurre 
 - 1à 2 c à s. d'huile d'olive 
 - 80g de parmesan rapé 
 - 1L et demi de bouillon de volaille ou de légumes 
 - 12 noix de saint jacques sans le corail 

 

Comment faire :

Commencez par préparer le bouillon (fait maison ou cube). Conservez-le au chaud pendant que vous coupez les cèpes en petits morceaux . Cuisez-les à la poêle avec un peu de matière grasse. Assaisonnez légèrement et réservez.

A feux vif, faites revenir l'échalotte émincée dans la moitié du beurre et l'huile, puis ajoutez le riz jusqu'à l'obtention d'une belle couleur nacrée (translucide au bord et blanc au centre).

Ajoutez le vin blanc sur le riz et deux louches de bouillon. Diminuez le feu et remuez doucement avec une cuillère en bois en attendant que le bouillon soit totalement absorbé par le riz. Renouvelez ce geste pendant 20 à 25 minutes pour obtenir la consistance que vous souhaitez.

Avant de terminer la cuisson, ajoutez le parmesan, les cèpes en morceaux et le reste du beurre pour donner une belle brillance au riz. Mélangez vigoureusement une dernière fois et laissez reposer une minute.

Enfin, poêlez les noix de Saint-Jacques dans du beurre. Salez, poivrez et servez avec le risotto bien chaud.

Pour la déco, j'ai préparé une tuile de parmesan... comme au restaurant ;)

Publié dans Viaggio in Italia

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