Top articles

  • Moelleux tout choco

    13 avril 2010 ( #Gourmandises sucrées )

    Un classique diablement bon ! Pour 6 personnes : - 200g de chocolat patissier - 100g de beurre - 3 oeufs entiers + 3 jaunes - 75g de farine - 50g de sucre Les étapes : 1. Battre les oeufs au fouet avec le sucre. Faire fondre le chocolat et y incorporer...

  • Les éclairs maisons

    28 novembre 2010 ( #Gourmandises sucrées )

    La pâte à choux 1) Même poids de beurre/eau / lait => 250 g 2) 10 g de sel 3) 400 g de farine 4) 8oeufs Faire bouillir 1) + 2) Hors du feu, ajouter 3) et mélanger jusqu'à ce que la pate se détache de la casserole (sinon, désécher la pâte à feu moyen quelques...

  • Sushis, makis, yakitoris et compagnie...

    11 avril 2010 ( #Au pays du soleil levant )

    Des bouchées et des mini-brochettes pour l'apéritif ou un dîner tout entier... Ce qu'il me faut : - un bon couteau - des kushis (petits pics en bois ou bambou pour les brochettes) - de la sauce pour yakitori que l'on trouve prête à l'emploi dans les épiceries...

  • Tajine de poulet aux olives

    22 mars 2010 ( #Les saveurs orientales )

    Comment retrouver toutes les saveurs du Maroc dans votre assiette... Ma liste de courses (pour 4 pers.) : - 8 pilons de poulets - 1 boîte d'olives vertes dénoyautées - 1 oignon - 2 courgettes - 3 c. à soupe d'huile d'olive - 2 c. de ménlange d'épices...

  • Samoussas aux crevettes et noix de St Jacques

    28 novembre 2010 ( #Autour de l'Asie du Sud-Est )

    Liste des courses pour 6 personnes : - 1 paquet de 25 feuilles à samoussas - une douzaine de grosses noix de Saint Jacques - 15 crevettes grises - 1 oeuf - 2 cuillères à s. de curry en poudre - 5 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam) - 1 gros...

  • Premiers essais de macaraons

    05 septembre 2010 ( #Gourmandises sucrées )

    Ce n'est pas encore tout à fait ça, alors je ne mettrai la recette qu'une fois des macarons parfaits obtenus... En attendant, voici quelques photos de mes premières expériences : macarons chocolat , pistache et coco-chocolat blanc . Un clin d'oeil aussi...

  • Enfin, de retour après 6 mois d'absence avec de nouvelles recettes !

    05 septembre 2010 ( #Autour de l'Asie du Sud-Est )

    P ILONS DE VOLAILLE Sauce soja au miel Les courses pour 4 personnes : - 8 pilons de poulet - 3 gousses d'ail écrasées - 3 c. à soupe de sauce soja - 4 c. à soupe de sauce Maggi - 8 c. à soupe d'eau - 1 c. à soupe de sucre - 1 c. à soupe de miel - gingembre...

  • Les brochettes yakitori faciles

    11 avril 2010 ( #Au pays du soleil levant )

    Yakitori de saumon Les ingrédients : (pour env. 8-10 brochettes) - 500g de pavé de saumon sans la peau - 2 c. à soupe de sauce de poisson - 3c. à soupe de jus de citron vert - 1 c. à soupe de sauce de soja - 2 c. à café de sucre Je coupe mon pavé de saumon...

  • Salade de Papaye verte

    21 mars 2010 ( #Autour de l'Asie du Sud-Est )

    Cuisiner Thaï, facile à la maison ! Une spécialité piquante traditionnelle à servir en entrée. La papaye, à la chair ferme, doit être coupée (de préférance non râpée) en tranches bien fines. Sur ma liste de courses (pour 1 assiette) : - 1 gousse d'ail...

  • Risotto aux cèpes et noix de Saint-Jacques

    13 septembre 2010 ( #Viaggio in Italia )

    Mon premier risotto !! La recette est simplissime et le résultat a vraiment un p'ti goût de paradis dans la bouche !! Les courses pour 4 personnes : - 200g de riz arborio - 200g de cèpes - 2 grosses échalottes - 20cl de vin blanc - 60g de beurre - 1à...

  • Sushis vs makis

    11 avril 2010 ( #Au pays du soleil levant )

    Le riz japonnais Achetez du riz à sushi (gros grain rond) trouvé facilement dans une épicerie asiatique. Lavez-le bien avant de le cuire afin qu'il ne colle pas. Prenez ensuite une quantité de riz pour une quantité d'eau (comptez env. 4 gobelets pour...

  • J'ai testé ce week-end...

    13 avril 2010

    ... un atelier de cuisine ! " Dans un saladier, versez des gourmets et ajoutez des épicuriens . Mélangez bien. Dans un bol à part, versez la gastronomie , quelques gouttes d’ oenologie , une louche de pâtisserie et selon votre goût, un peu d’arts de la...

  • Bienvenue les apprentis cuisto'

    21 mars 2010

    Tout d'abord bienvenue à tous sur cet espace dédié à nous autres gourmets gourmands. Enfilez votre plus beau tablier et dégainez votre meilleur coup de fourchette, car ici le mot d'ordre tient en quatre lettres : M.I.A.M ! Sans se prendre pour un Top...