Tajine de poulet aux olives
Comment retrouver toutes les saveurs du Maroc dans votre assiette...
Ma liste de courses (pour 4 pers.) :
- 8 pilons de poulets
- 1 boîte d'olives vertes dénoyautées
- 1 oignon
- 2 courgettes
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. de ménlange d'épices pour tajine (safran, curcuma, gimgembre, cumin, coriandre)
- eau, sel, poivre
A mon fourneau :
Si vous n'êtes pas équipés de l'appareil adéquat, vous pouvez très bien mijoter cette recette dans un fait-tout ou une cocotte. Personnellement, on m'a offert un tajine très joli trouvé chez Ikea.
- Pour commencer, je fais revenir l'oignon finement haché dans l'huile bien chaude puis je saisis les pilons pour qu'ils soient bien dorés. Je couvre ensuite d'eau et j'ajoute mon mélange d'épices. Pensez à rectifier l'assaisonnement à votre goût !
- Je laisse le tout mijoter à couvert pendant 35 minutes à feu moyen. Grâce au couvercle en forme de chapeau du tajine, la vapeur se transforme en liquide qui se dépose sur les aliments en cours de cuisson pour plus de saveur.
- Pendant ce temps, je coupe grossièrement mes courgettes en cube.
- J'ajoute en dernier les olives et les courgettes pour qu'ils restent croquants. Et je laisse cuire, couvercle fermé, encore une trentaine de minutes.
Je déguste ma tajine de poulet accompagnée de semoule. Ou pour varier, je prends des pommes de terre coupées en quartier.